Digitalisierung am Lessinggymnasium

Image

Die Gesamtkonferenz und der Schulvorstand des Lessinggymnasiums haben in der Woche vor den Osterferien beschlossen, die Möglichkeiten des digitalen Lernens am Lessinggymnasium deutlich auszubauen. Da die Voten bezüglich der Beschlüsse pandemiebedingt im Umlaufverfahren eingeholt werden mussten, gab es neben ausführlichen schriftlichen Informationen im Vorfeld sechs Veranstaltungen per Videokonferenz, um die geplanten Veränderungen vorzustellen und zu diskutieren. Mit großer Mehrheit (über zwei Drittel der abgegebenen Stimmen) wurde beschlossen, dass zukünftig in Jahrgang 7 nicht mehr optional, sondern verbindlich mit Tablets gearbeitet werden wird. Die Berichte unserer beiden Pilotjahrgänge (drei Tabletklassen in Jg. 7, eine in Jg. 8) und die während der Pandemie gemachten Erfahrungen mit dem digitalen Lernen insgesamt haben offensichtlich auf breiter Linie überzeugt, dass dieser Schritt zeitgemäß und auch leistbar ist.

Mit noch größerer Mehrheit wurde beschlossen, dass in der Sekundarstufe II ab dem kommenden Schuljahr ein offeneres „Bring Your Own Device“-, kurz: BYOD-Konzept, umgesetzt werden soll. Das heißt, die Schüler*innen bringen ihre eigenen, unterschiedlichen Endgeräte mit in den Unterricht (Tablet oder Laptop). Den älteren Schüler*innen ist eine höhere Mediennutzungskompetenz zuzutrauen, weshalb hier vorwiegend mit browserbasierten Apps gearbeitet werden kann. Auch ist in diesen Jahrgangsstufen von einem stärkeren Selbstdisziplinierungsvermögen auszugehen, so dass eine zentrale Kontrolle durch die Lehrkraft weniger dringlich erscheint und auf das in der Sekundarstufe I noch unabdingbare schulische Mobile Device Management verzichtet werden kann.

Details zu den diesen Beschlüssen zugrunde liegenden Konzepten finden Sie auf dieser Seite unter „Über Uns“ in der Rubrik „Digitales Lernen“.

Wir freuen uns über das Vertrauen in unsere Konzepte werden alles dafür tun, diese Beschlüsse bestmöglich umzusetzen!

Footer 1

Wir sind gerne