Sprachlicher Schwerpunkt

Wer den sprachlichen Schwerpunkt wählt, muss entweder zwei Fremdsprachen oder Deutsch und eine Fremdsprache als Schwerpunktfächer (P1 und P2) wählen.

Achtung: Die Belegungsverpflichtungen verlangen für den sprachlichen Schwerpunkt, dass Deutsch und zwei(!) Fremdsprachen betrieben werden. Die Auswahl ist hier also nur, welche dieser drei Fächer die Schwerpunktfächer sind und damit etwas stärker für das Abitur zählen.

Auf Grund der gesetzlichen Bestimmungen müssen folgende Belegungen und Abitureinbringungen beachtet werden:

Hbj. F a c h Pflichtein-
bringung
4 Fremdsprache (P1) 4
4 Deutsch 4
4 Mathematik 4
3 Seminarfach 2
4 Sport -
4 weitere Fremdsprache 4
4 Naturwissenschaft 4
4 Prüfungsfach aus B 4
2 Musik oder Kunst oder DS 2
2 Geschichte * 2
2 Politik-Wirtschaft * 2
2 Religion / WN * 2

Hinweise: Die Zahl in der Spalte "Hbj." gibt an, wie viele Halbjahre das Fach betrieben werden muss. Die Spalte "Pflichteinbringung" gibt an, wie viele Kurse in das Abiturergebnis eingebracht werden müssen. Die Farbhinterlegungen bedeuten ...

5E5E oder 3G
3G2G

Einen violetten Kurs gibt es nicht. Vielmehr hat der Schüler die Wahl, diesen Kurs entweder als 5-stündigen Kurs auf erhöhtem Niveau oder als 3-stündigen Kurs auf grundlegendem Niveau zu wählen. Jeder Schüler hat genau drei 5E-Fächer, darunter seine beiden Schwerpunktfächer. Das erste Schwerpunktfach ist in der Tabelle bereits rot gefärbt, das zweite muss eines der beiden rötlich-violett gefärbten Fächer sein.

Neben den beiden Schwerpunktfächern muss auch das dritte Abiturprüfungsfach (P3) auf erhöhtem Niveau belegt werden. Von den fünf violetten Fächern sind in Realität also zwei rot und drei blau.

Das "Prüfungsfach aus B" deckt ggf. eine der mit Sternchen versehenen gesellschaftswissenschaftlichen Belegungsverpflichtungen ab, so dass dieser blaue Kurs entfällt. Wer Erdkunde als "Prüfungsfach aus B" wählt, zwei Pflichtkurse mehr als andere.

Wer Sport, Musik, Kunst, Darstellendes Spiel, Erdkunde oder Informatik als "blaues" Abiturprüfungsfach (P4 oder P5) wählt, kommt mit durchschnittlich 32 Wochenstunden nicht hin, weil dann auch dieses Fach durchgehend belegt werden muss bzw. im Fall von Sport mit 2 Wochenstunden mehr als eigentlich vorgesehen. Wir erlauben in diesen Fällen die Belegung von mehr Wochenstunden, dies will aber wegen der zusätzlichen Belastung gut überlegt sein.

Wenn Kunst oder Musik als Prüfungsfach gewählt worden ist, kann Darstellendes Spiel nicht als Abiturprüfungsfach gewählt werden.

Die drei roten Fächer (darunter die beiden Schwerpunktfächer) sind dann die Prüfungsfächer P1, P2 und P3. Zwei blaue Fächer sind die Prüfungsfächer P4 und P5. Bei der Zusammenstellung der Prüfungsfächer müssen die gesetzlichen Bestimmungen beachtet werden.