CertiLingua® am Lessinggymnasium

CertiLingua® ist ein Exzellenzlabel für fremdsprachliche und internationale Kompetenzen. Ziel ist es, den Inhabern den Zugang zu ausländischen Unternehmen und Universitäten zu erleichtern sowie sie von Sprachprüfungen zu Beginn des Studiums an deutschen Universitäten zu befreien.

Anforderungen für den Erwerb des Zertifikats:

1. Nachweis zweier fortgeführter Fremdsprachen auf dem Niveau B2 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens
  • wird erbracht durch Belegung zweier Fremdsprachen bis zum Abitur (Abiprüfung in diesen Fächern ist nicht für CertiLingua® erforderlich)
  • in diesen beiden Fremdsprachen ist jeweils ein Notenschnitt von mind. 10 Punkten erforderlich

1. Bilingualer Sachfachunterricht in mind. einem Fach in der Oberstufe
  • 70 Zeitstunden während der letzten 2 Jahre vor der Abiturprüfung, (alternativ mind. 140 Zeitstunden in den letzten 4 Jahren) → bedeutet: Belegung des entsprechenden Oberstufenkurses; in Ausnahmefällen (z. B. wenn dieser Kurs nicht zustande kommt) kann der Nachweis auch durch Belegung des bilingualen Sachfachunterrichts in Klasse 10 in den Fächern Erdkunde, Geschichte, Sport und Religion und in Klasse 11 im Fach Geschichte erbracht werden.

1. Nachweis internationaler Kompetenzen
  • es wird eine Hausarbeit in einer Fremdsprache auf dem Niveau B2 erwartet sowie eine anschließende mündliche Präsentation mit Kolloquium
  • hier gibt es nur bestanden/nicht bestanden
  • bei Belegung des S-Profils können die Nachweise im Seminarfach erbracht werden (Doppelbewertung der Facharbeit) (siehe auch Anlage)