Umweltschule

Dem Lessinggymnasium liegen Mensch, Tier und Umwelt am Herzen: Wir praktizieren seit langem Mülltrennung, AGs wie „Humanitäre Schule“ oder „Biotop“ sind wichtige Bestandteile des Schullebens und Projekte wie „Lebens(t)raum Lessing“ oder „Wasser für Kenia“ sorgen hier wie andernorts für bessere Lebensqualität. Deshalb haben wir entschieden, uns im Jahr 2017 erstmalig um den Titel „Umweltschule“ zu bewerben. Ansprechpartner für die sind Hans-Joachim Drescher und Annette Sonnenberg.

Bei diesem Vorhaben geht es um die Übernahme von Verantwortung für Mensch, Tier und Umwelt gemäß unserem Ziel, aufgeklärte Bildung im Sinne Gotthold Ephraim Lessings zu vermitteln, entsprechend seinem Ausspruch „Der größte Fehler, den man bei der Erziehung zu begehen pflegt, ist dieser, dass man die Jugend nicht zum eigenen Nachdenken gewöhnet“. Dieses Nachdenken, diese Reflexion des eigenen Handelns bzw. der Auswirkungen des menschlichen Handelns auf die Umwelt, möchten wir vermitteln.

1. Handlungsfeld: Bewusster Umgang mit Abfall

Am Lessinggymnasium wird das Prinzip der Müllvermeidung als wirksamste Methode des Umweltschutzes praktiziert und vermittelt. Unser erster Schwerpunkt hierzu ist die Vermeidung von Plastikmüll. Den Beginn machte am 11.06.2018 ein Vortrag der Autorin Shia Su, die als Spezialistin für Zero Waste jede Woche in der WDR-Sendung „Cosmo“ zu hören ist und mit Tipps zum Thema Nachhaltigkeit aufwartet.

Die Projektwoche im August 2018 nutzte das Projekt „Zero Waste am LG“, um neben der Erkundung verpackungsfreier Einkaufsmöglichkeiten vor allem zu schauen: Wo lässt sich der Alltag am Lessing sinnvoller Weise umweltfreundicher gestalten, wo fällt unnötiger Müll an, den wir vermeiden können? Dabei entstand eine Broschüre, die aufzeigt, was bereits gut läuft und was wir verändern wollen. Unser Motto für Müllvermeidung, Klima- und Umweltschutz am Lessinggymnasium: LGreen!

Um den bestmöglichen Umgang mit unvermeidbarem Müll sicherzustellen, praktizieren wir am Lessinggymnasium natürlich weiterhin unser bewährtes System der Mülltrennung.

2. Handlungsfeld: Das Außengelände zum "Lebens(t)raum Lessing" gestalten

Wir arbeiten mit SchülerInnen, Eltern und KollegInnen im „5-Jahres-Plan“ daran, den Pausenhof der Schule zu einem „Lebens(t)raum Lessing“ zu erweitern und so mit dem täglichen Unterrichts- und Pausengeschehen der SchülerInnen und LehrerInnen stärker zu verzahnen. Dies hat auch deshalb eine besondere Bedeutung, weil wir als offene Ganztagsschule allgemein längere große Pausen und Mittagspausen haben und somit alle am Schulleben Beteiligten mehr Zeit auf dem Außengelände verbringen (können). Auch soll der große Außenbereich vielfältige Möglichkeiten bieten, den normalen Unterricht auf das Freigelände zu verlagern.

Weitere Informationen zum „Lebens(t)raum Lessing“ mit Bildmaterial findet man hier.