Gliederung und Dauer der Oberstufe

Ziel des Unterrichts ist die Erlangung der allgemeinen Hochschulreife. Diese wird durch den Nachweis bestimmter Leistungen im Unterricht der Qualifikationsphase und in der Abiturprüfung erworben.

Die gymnasiale Oberstufe gliedert sich in eine einjährige Einführungsphase (Jahrgang 11) und eine zweijährige Qualifikationsphase (Jahrgänge 12 und 13).

Zum Besuch der gymnasialen Oberstufe ist berechtigt, wer

1. in Niedersachsen die Berechtigung zum Besuch der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe erworben hat,

2. in einem anderen Land berechtigt ist, die gymnasiale Oberstufe zu besuchen,

3. an einer Schule in einem anderen Land, an einer deutschen Auslandsschule oder an einer Europäischen Schule ein Zeugnis erworben hat, das der o.g. Berechtigung gleichwertig ist,

4. einen ausländischen Bildungsnachweis besitzt, der gleichwertig ist, und hinreichende Kenntnisse in der deutschen Sprache nachweist.

Zum Besuch der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe ist nicht berechtigt, wer zu Beginn des Schuljahres, in dem die Aufnahme erfolgt, das 19. Lebensjahr vollendet hat. Die Schule kann in Härtefällen Ausnahmen zulassen.

Der Eintritt in die Qualifikationsphase ist nur zu Beginn eines Schuljahres möglich.

Die Verweildauer in der gymnasialen Oberstufe beträgt in der Einführungsphase ein Schuljahr und in der Qualifikationsphase zwei Schuljahre. Die Einführungsphase oder ein Schuljahrgang der Qualifikationsphase kann wiederholt werden; die Verweildauer beträgt dann insgesamt vier Schuljahre.

Für Schüler, die ohne Besuch der Einführungsphase in die Qualifikationsphase eintreten (also "übersprungen" haben oder sich ein Auslandsjahr anrechnen lassen), beträgt die Verweildauer zwei Schuljahre. Ein Schuljahrgang der Qualifikationsphase kann wiederholt werden; die Verweildauer beträgt dann drei Schuljahre.

Zur Wiederholung einer nicht bestandenen Abiturprüfung darf unabhängig davon erneut das zweite Schuljahr der Qualifikationsphase besucht werden; die Schule verlängert in diesem Fall die Verweildauer um ein weiteres Schuljahr.

Wer nicht vor Ablauf der o.g. Höchstzeit zur Abiturprüfung zugelassen worden ist, muss die Schule verlassen.